Revista CREANDO VALOR RH = AMEDIRH =

por los horarios y jornadas flexibles, con 20%. En tercer lugar, con 16% se señalaron los programas de apoyo al empleado. Las acciones de diversidad e inclusión y las encaminadas hacia la equidad de género obtuvieron 14% y 13%, respecti- vamente. La iniciativa con menor puntaje fue la obtención de certificaciones sobre bienestar en el trabajo con 8%. Estos hallazgos confirman la tendencia global del teletra- bajo y la flexibilidad como la respuesta más ágil a la dis- rupción detonada por la pandemia. Queda por ver en qué medida se trata de estrategias que pudieran llegar a ser permanentes. Satisfacción de la fuerza de trabajo sobre el bienestar La respuesta de los colaboradores a las iniciativas para promover su bienestar es un punto clave en el reto de re- cuperación que las organizaciones tienen por delante a nivel global. Por eso la encuesta de AMEDIRH se interesó INVESTIGACIÓN RH El bienestar laboral abarca todos aquellos factores que inciden para que una persona se sienta segura, sana, sa- tisfecha y comprometida en el trabajo. Su importancia es tal que se le considera un factor clave para determinar la eficacia a largo plazo de una organización. Con el propósito de tomar el pulso de las organizaciones respecto al bienestar en el lugar de trabajo, AMEDIRH llevó a cabo una encuesta entre 550 líderes de Recursos Humanos, integrantes de su comunidad de socios. A con- tinuación se muestran los resultados obtenidos en este ejercicio de investigación. Prioridad del bienestar entre los líderes El bienestar es claramente una preocupación central para la gran mayoría de los líderes que respondieron la encuesta. A la pregunta de qué nivel de prioridad se atri- buye a este tema por parte de la dirección general, 39% contestó que “Alta”, mientras que 35% respondió que “Máxima”, sumando ambas respuestas un significativo total de 74%. Por otra parte, uno de cada 5 participantes, es decir 20%, asignó una prioridad media. En contraste, 4% le otorgó una prioridad “Baja” y 2% consideró que no es un asunto prioritario. Iniciativas para incrementar nivel de bienestar en la fuerza de trabajo Las acciones emprendidas desde la gestión del talento para mejorar el bienestar de los trabajadores pueden con- tribuir notablemente al aumento de la productividad y al desarrollo de un ambiente de trabajo favorable. En este sentido, al indagar sobre las iniciativas implemen- tadas en la organización para incrementar los niveles de bienestar de la fuerza de trabajo, encontramos que la mo- dalidad del home office fue elegida por 30%, secundada Bienestar laboral: prioridades de los líderes y las mejores prácticas Por: AMEDIRH Al indagar sobre las iniciativas implementadas en la organización para incrementar los niveles de bienestar de la fuerza de trabajo, encontramos que lamodalidad del home office fue elegida por 30%, secundada por los horarios y jornadas flexibles, con 20%. 8 Creando ValorRH | Marzo - Abril 2021

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI3NTM=